Gostaria de hoje contribuir com o conhecimento de vocês sobre um ponto muito importante da nutrição: a individualidade nutricional.
Você com certeza já leu em alguma revista, entrevista ou site que “tal alimento é ótimo”, ou então “coma todos os dias x quantidades deste alimento”, “tal alimento previne a doença x e y, por isso, como todos os dias uma quantidade z”. Extremamente comum, não é?
Agora vamos refletir: cada um de nós tem uma constituição, metabolização, absorção, histórico familiar, patologias, hipersensibilidades, uso ou não de medicamentos alopáticos ou fitoterápicos ou suplementos, etc. Sabendo disso, todos os alimentos considerados benéficos podem ser consumidos por todas as pessoas?
Um exemplo disso são as hipersensibilidades alimentares, cada vez mais comuns nos atendimentos clínicos. Esta questão deve ser considerada antes da recomendação de um determinado alimento, ainda que este possua inúmeros benefícios comprovados na literatura científica atualizada.
O plano alimentar IDEAL é ideal PARA VOCÊ e mais ninguém. Daí a necessidade da completa anamnese clínica e um estudo das questões levantadas pelo paciente, para que possamos obter uma nutrição inteligente e funcional de cada um.
Por isso, de agora em diante, não pensem apenas em “este alimento é bom para tal DOENÇA”, mas se este alimento é bom para VOCÊ!
Com carinho,
Letícia Klempous Corrêa