Saciedade Gástrica X Cerebral

Saciedade

Existem dois tipos básicos de saciedade: a gástrica e a cerebral.

A saciedade gástrica depende da nossa capacidade gástrica – e isso pode aumentar gradativamente conforme aumentamos a ingesta alimentar. A saciedade gástrica é aquele só sentimos quando estamos com o estômago cheio – o que não é bacana. A saciedade cerebral, se temos uma boa mastigação, deveria vir antes da sensação de estômago cheio. Daí a importância de termos uma mastigação adequada – e quantos de nós conseguimos, por inúmeros motivos, não é?

A comida sai do estômago e chega no intestino e, ali, ocorre uma metabolização pela microbiota intestinal, ativando alguns receptores acoplados à proteína G, que chamamos de GPR – em especial, o GPR41 e GPR43. Estes receptores são expressos pelas células do epitélio intestinal em células neuroendócrinas produtoras de hormônios que induzem saciedade CEREBRAL – como peptídeo YY (PYY), colecistoquinina (CCK) e GLP-1.

Eles precisam chegar no nosso hipotálamo, especificamente no núcleo arqueado, e lá inibem neurônios orexígenos – ou seja, que estimulam a vontade de comer – e, portanto, a saciedade. E esse caminho todo precisa de TEMPO. Que tipo de saciedade conseguimos fazendo uma refeição em 5 minutos?

✳️Tenta amanhã, se possível, aumentar o tempo de tua refeição em 5 minutos – especialmente as refeições de almoço e jantar. A digestão, o aproveitamento dos micronutrientes, o microbioma intestinal e a saciedade agradecem

Dica de leitura:
http://www.scielo.br/pdf/abem/v58n4/0004-2730-abem-58-4-0317.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31054154

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27757758