Healthy Eating Plate

Healthy-Eating-Plate-Harvard-2012

Olá, queridos leitores! Feliz 2012!

Hoje venho trazer para vocês uma nova concepção e reconstrução da antiga e contraditória pirâmide alimentar.

É o “Healthy Eating Plate”, ou algo como “Prato Saudável”, elaborado pela Escola de Saúde Pública de Harvard.

Eles priorizam o consumo de vegetais, proteínas como peixes, oleaginosas e leguminosas e cereais integrais; já o consumo de embutidos (presunto, mortadela, o famoso peito de peru defumado, salames, salsichas, etc) e carnes vermelhas deve ser evitado. Neste ponto, como pequenas alterações do que foi proposto há alguns anos atrás.

Um detalhe interessante: laticínios constam como consumo MODERADO, de 1-2 porções/dia. Bem diferente da antiga proposta, não?!

Atualmente, temos inúmeros trabalhos na literatura científica que elucidam este fato, ainda que exista bastante resistência de muitos profissionais de saúde. Acredito que cada um deve ter sua linha de estudo e caminhos por onde seguir, respeitando sempre a indiviualidade bioquímica e alimentar do paciente. Mas, ainda sim, acho que foi mais um grande passo para que se quebrem alguns dos grandes mitos da alimentação, e dentre eles, os laticínios ainda possuem sua posição no ranking.

Um abraço,